Руководство и владельцы Формулы 1

Между обладателем коммерческих прав на гоночную серию, Международной автомобильной ассоциация (FIA) и командами-участниками заключается Договор Согласия, который определяет все основные принципы управления чемпионатом мира.

imagerd

Именно FIA учредила Формулу 1, а так же является её организатором. А все чемпионаты, организованные данной ассоциацией, подчиняются нормам, описанным в Международном спортивном кодексе. Это один из нормативных документов, созданных FIA. Есть и другие, которые, в свою очередь, загоняют всех участников королевских гонок в некоторые рамки.

feb8695c6c308a388e4cffa7f6a3f91f

Международная автомобильная ассоциация осуществляет, кроме всего прочего, надзор и контроль за оборудованием, которым должны быть оснащены все гоночные трассы, а так же за соблюдением технического регламента. FIA является организатором гонок и в полной мере осуществляет их проведение. Соблюдение всех норм безопасности и процедур, установленных правилами, ложится на плечи ассоциации. Некоторые, не столь значимые мероприятия, могут быть делегированы местным автоклубам. В частности это касается работы маршалов, которые самоотверженно на голом энтузиазме работают трое суток практически без отдыха.

841285

Регламент, как технически, так и спортивный, разрабатывается специальной комиссией Формулы 1, которая является частью FIA. Состав её формируется из представителей всех участвующих сторон, в той или иной мере задействованных в организации чемпионата. Однако утверждение разработанного регламента остаётся в ведении Всемирного совета по автоспорту FIA.

1352053862

В 2010 году был заключён договор, согласно которому право на извлечение любой коммерческой выгоды из чемпионата мира достаётся компании Formula One Administration (FOA). Помимо основной компании существуют и дочерние, такие как Formula One Management и Formula One Licensing. Кроме того FOA попадает под непосредственный контроль фирмы Formula One World Championship (FOWC), а так же Delta Topco контролирует её через систему оффшорных компаний.

pit_stop_13

Всего коммерческая система Формулы 1 насчитывает порядка пятидесяти организаций, которые называют Formula One Group. Контрольный пакет акции (35,1%) компании Delta Topco принадлежит инвестиционному фонду CVC Cdpital Partners. Команды-участники получают большую часть из доходов чемпионата мира (47,5%). Кроме того существуют ещё и дополнительные выплаты, которые составляют, примерно, десять процентов. Выплачиваются эти деньги в виде призового фонда, тогда как оставшиеся доходы распределяются между акционерами.

ecclestone

Основал данную коммерческую структуру Берни Экклстоен. Он руководит четырьмя из входящих в Formula One Group компаниями: FOA, FOM, FOWC и Delta Topco. Однако, ему принадлежит лишь 5,3% акций и решающего голоса у него нет. Который, в свою очередь, есть у представителей CVC на всех советах директоров.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!