Гран-при Венгрии 2015

Выходные в Венгрии были по-настоящему жаркими. Удивительная жара держалась вплоть до воскресенья, а вот к началу гонки спала практически на десять градусов. В связи с этим настройки пришлось по возможности корректировать. Как бы то ни было, а в субботу Хэмилтон не оставил никому шансов и с уверенным отрывом занял первое место на стартовой решётке. Следом за ним гонку начинал его товарищ по команде. Второй ряд и довольно привычный Феттель на Ferrari, но рядом с ним не Williams, а Red Bull Риккардо. Не смотря на всю критику Red Bull Racing таки собрались, заняли четвёртое и седьмое место в субботу, демонстрируя, что их шасси вполне конкурентоспособно. Боттас занял лишь шестое место, встав рядом с Райкконеным.

silence

Каждый этап формулы 1 это праздник для болельщиков, вот только в этот раз он был омрачён трагическими известиями. В ночь на восемнадцатое июля в госпитале скончался Жюль Бьянки. Молодой пилот, выступавший за команду Маруся, попал в серьёзную аварию в прошлом году во время Гран-при Японии. Тогда над Судзукой собрались дождевые облака и вылили на трассу огромное количество воды. Из-за ужасных погодных условий он под пейскаром не вписался в поворот и врезался в кран, эвакуировавший в этот момент другой болид. Несколько месяцев Жюль провёл в коме, однако выйти из неё ему так и не удалось. Весь пелетон выражал поддержку его семье и торжественно проводил молодого гонщика. В гонках никто не погибал после трагической аварии Айртона Сенны в 1994.

Motor Racing - Formula One World Championship - Hungarian Grand Prix - Race Day - Budapest, Hungary

Старт гонки с первого раза не удался. Филипе Масса не попал в стартовое поле и ему присудили пятисекундный штраф. Пришлось проехать ещё один прогревочный круг и вновь ожидать начала. Мерседесы откровенно провалились. Феттель на столько хорошо рванул с места, что к первому повороту уже лидировал, тогда как Райкконен шёл третьим, но и ему хватило ещё одного поворота, чтобы оставить, вышедшего было на второе место Росберга, позади. Риккардо не поделил с Боттасом трассу и столкнулся с ним. В результате его Red Bull занесло, и он потерял несколько позиций.  В это же время Хэмилтон рвал и метал. Льюис на столько сильно стремился вернуть упущенные позиции, что слишком оптимистично зашёл в шестой поворот и упёрся в Росберга. Лидеру чемпионата пришлось отруливать, в результате чего он вылетел с трассы и покатался по гравию.

Motor Racing - Formula One World Championship - Hungarian Grand Prix - Race Day - Budapest, Hungary

Уже ко второму кругу в первой тройке остался только один Mercedes Нико, тогда как Льюис замыкал очковую десятку. На болиде россиянина Даниила Квята появились сильные вибрации. На жалобу гоночному инженеру, руководство команды отреагировало требованием, пропустить напарника по команде вперёд, чтобы его не задерживать. После второй такой просьбы Квят сдался и на восьмом круге уступил своё место.

7

А уже к десятому кругу Хэмилтон таки взялся за ум и справился с Массой, правда и здесь без контакта не обошлось. Ну а после этого Льюис уже набрал полный ход и на тринадцатом круге расправился с Пересом. Тем временем впереди Риккардо демонстрировал всю силу своей конюшни. Он довольно просто опередил Williams Боттаса. С каждым кругом Росберг отставал от пары Ferrari. Удивительно, но Феттель штамповал лучшие круги так, как будто это у него был мотор Mercedes.

Motor Racing - Formula One World Championship - Hungarian Grand Prix - Race Day - Budapest, Hungary

Ещё один контакт случился на семнадцатом круге, когда Мальдонадо сошёлся с Пересом в первом повороте. В итоге Серхио вылетел с трассы, но не заглох и смог вернуться в борьбу. Пастор в скором времени получил за этот маневр штрафной проезд по пит-лейн. Кстати его напарник Грожан превысил скорость во время пит-стопа и так же схватил наказание, правда только 5 секунд.

Motor Racing - Formula One World Championship - Hungarian Grand Prix - Race Day - Budapest, Hungary

К двадцать девятому кругу Хэмилтон добрался уже до четвёртой позиции Риккардо, опередив остальных за счёт более раннего пит-стопа и высокого темпа на свежей мягкой резине. Тем временем Росберг шёл на третьем месте с более жёсткой резиной. Поэтому расстояние между ними быстро сокращалось.

1

Первое трагическое событие произошло на сорок первом круге. Райкконен пожаловался по радио на снижение мощности двигателя. Из боксов ему ответили, что MGU-K на его болиде не работает, поэтому он и теряет лошадиные силы. Устранить проблему в гоночных условиях не представлялось возможным. Тем временем Нико Хюлькенберг попал в серьёзную аварию на стартовой прямой. На предельной скорости носовой обтекатель его болида надломился и попал под днище. В результате гонщик не смог оттормозиться и врезался в защитный барьер. К счастью Нико остался невредим. Дирекция гонки объявила режим виртуальной машины безопасности.

Безымянный

Все лидеры свернули в боксы, чтобы получить свой заключительный комплект резины. А тем временем стало понятно, что убрать огромное количество обломков с длинной прямой будет невозможно без пейс-кара. В результате на несколько кругов он встал во главе пелетона. В это время пилоты проезжали место аварии по пит-лейн.

8

Рестарт был объявлен лишь на сорок девятом круге. Огромный разрыв, созданный Себастьяном и Кимми, был нивелирован. Оказавшись на неисправной машине в зоне досягаемости конкурентов, Райкконен стал стремительно терять позиции. Тем временем Риккардо совершил атаку на Хэмилтона и выбил его с трассы. В итоге на пятьдесят первом круге Льюис свернул в боксы за новой резиной и носовым обтекателем, да ещё и штрафной проезд по пит-лейн получил за столкновение. Ну а в середине пелетона Сайнс смог справиться с Алонсо.

1

На пятьдесят третьем круге в Ferrari решили попробовать реанимировать умирающий болид Райкконена. Пилот остановился в боксах и заглушил двигатель. Его силовую установку вручную перезапустили механики, но исправить ничего таким образом не удалось и спустя три круга фин сошёл с дистанции.

2

Ферстаппен с Мальдонадо отличились превышением скорости и так же получили по проезду через боксы. К пятьдесят шестому кругу Хэмилтон добрался до Насра и отобрал десятую позицию. Тем временем Сайнс выбыл из борьбы из-за поломки турбины.

3

На шестьдесят четвёртом круге Даниэль вдруг вспомнил, что затаил обиду на обоих пилотов команды Mercedes и в первом повороте после блокировки колёс хорошенько приложился в Росберга возвращаясь на траекторию. Для Риккардо столкновение закончилось поломанным передним спойлером, тогда как Нико пришлось куда тяжелее. Его заднее левое колесо было проколото.

5

Гонка продолжалась и штрафы сыпались как из рога изобилия. Квят схватил десять штрафных секунд за обгон Хэмилтона вне трассы, а Мальдонадо столько же вручили за превышение скорости за пейс-каром. Заключительный обгон произошёл на шестьдесят седьмом круге. Хэмилтон вышел на шестую позицию, отобрав её у Грожана.

Motor Racing - Formula One World Championship - Hungarian Grand Prix - Race Day - Budapest, Hungary

В итоге Феттель уверенно выиграл, а устранённые Риккардо Хэмилтон и Росберг финишировали шестым и восьмым соответственно. Второе и третье место достались россиянину Даниилу Квяту и его партнёру по команде Даниэлю Риккардо. Первый подиум Дани в его карьере.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!