Гран-При России 2015

В России в этом году всё пошло криво с самого начала. В пятницу на трассе работниками было разлито дизельное топливо, которое протекало у одного из обслуживающих автодром автомобилей. А потом и вовсе пошёл дождь, так что потренироваться в пятницу пилотам практически не удалось. В субботу случилась серьёзная авария во время третьей части свободных заездов. Карлос Сайнс разбился в тринадцатом повороте. В результате были вывешены красные флаги и тренировка досрочно завершена.

1395262043_gran-pri-rossii

Тем не менее квалификация состоялась. Здесь Нико Росберг завоевал поул. По правде говоря, Хэмилтон мог побороться за первую позицию на стартовой решётке, но во время решающей попытки допустил ошибку и не смог ничего противопоставить своему напарнику. Тем не менее первый ряд достался пилотам команды Mercedes. На втором ряду расположились Боттас и Феттель, на третьем – Райкконен и Хюлькенберг. Квят не смог пробиться даже в третий сегмент квалификации и довольствовался одиннадцатой позицией. Для домашнего автодрома успех такой себе. Что касается наказаний, то здесь их получили Алонсо и Мери. За смену элементов силовой установки и того и другого отправили на последний ряд. Правда на него были и более достойные кандидаты. Сайнс был последним, ведь он не участвовал в сражении за стартовые позиции вовсе и довольствовался допуском по отдельному решению стюардов.

111

Старт прошёл очень захватывающе. Росберг смог сохранить лидерство, не смотря на все потуги Хэмилтона. Позади них Райкконен стартовал просто божественно и разом опередить Феттеля и Боттаса. Квят так же был неплох и поднялся до седьмого места. А тем временем позади Хюлькенберг поскользнулся во втором повороте. В процессе вращения вокруг своей оси его Force India собрала Эриксона. Грожан и Ферстаппен так же поучаствовали в этом празднике жизни, но смогли продолжить гонку, правда обоим пришлось заменить носовые обтекатели. На трассе появился автомобиль безопасности.

1

Рестарт объявили уже на четвёртом круге. Росберг уверенно лидировал, а Райкконен не смог сохранить свою третью позицию, пропустив на первой же прямой Боттоса. Нико сообщил по радио, что у него проблемы с педалью тормоза. На седьмом круге его Mercedes практически перестал тормозить. Пилот вернулся в боксы и покинул болид. Тем временем в конце пелетона Масса и Мальдонадо смогли обойти Баттона, а Сайнс без сопротивления прошёл Алонсо.

10

Ещё одна авария произошла на двенадцатом круге. Грожан не удержал машину в затяжном левом повороте. Его Lotus был сильно повреждён, но пилот смог самостоятельно покинуть кокпит. Из-за этого появился второй автомобиль безопасности. Ремонт барьера дело не быстрое. Трассу очистили довольно оперативно, но до семнадцатого круга восстанавливали ограждение.

8

Рестарт прошёл спокойно и Хэмилтон сразу уехал вперёд. Феттель несколько раз атаковал Кими, даже вытесняя его за пределы трассы, но в итоге без проблем обошёл напарника. Сайнс во время пейскара заезжал в боксы за новой резиной и при выезде пересёк белую линию. В итоге ему присудили пятисекундный штраф.

9

На тридцатом круге Боттас несколько остудил пыл Сайнса, отобрав у него десятую позицию. После пит-стопа Феттель смог выехать из боксов впереди Боттаса. Более поздняя остановка принесла свои плоды. Райкконен таким же образом смог приблизиться к Вальтери на расстояние атаки. В Williams стратеги в очередной раз не справились со своей работой.

13

На тридцать четвёртом круге Масса разом прошёл оба болида McLaren. Ни Баттон ни Алонсо не смогли ничего противопоставить Филипе. Следующий обгон произошёл лишь спустя десять кругов. Масса, продолжая своё путешествие, уже по очковой зоне, опередил Квята, а кругом спустя его партнёр Боттас проделал тоже самое с другим Red Bull. У Риккардо гонка складывалась неплохо – после потерянной позиции он откатился на пятое место.

19

У Сайнса в это время начались проблемы с тормозами. Фактически они полностью прогорели и при каждом нажатии на педаль, болид закручивало. После двух вылетов с трассы команда приняла решение сойти. Карлос остановил свою Toro Rosso на широкой полосе безопасности.

21

После этого на трассе произошёл интересный инцидент. Сайнс оставил на трассе часть своего заднего антикрыла, которая мешала дальнейшему проведению гонки. Но вместо того, что бы объявить режим виртуальной машины безопасности, один из маршалов выбежал на трассу, поднял обломок и быстро вернулся назад.

23

Проезжавший в этот момент мимо Феттель по радио сказал: “У нас тут был очень смелый русский”. По моему мнению это был безответственный поступок. За историю гонок было немало случаев, когда маршалы выбегали на трассу и иногда это приводило к летальным последствиям, как для них самих, так и для пилотов.

На сорок восьмом круге Райкконен последовал примеру Боттаса и проехал мимо Риккардо. Всего через круг Даниэль остановил свой болид. По радио он сказал команде, что в машине что-то сломалось. Пилот подозревал, что неисправности возникли в подвеске.

24

На пятьдесят третьем круге у Переса не осталось ничего от резины. В итоге Боттас и Райкконен без проблем его обошли и начали бороться между собой за третье место. В пылу борьбы Кими переоценил возможности своего болида и начал тормозить в одном из поворотов слишком поздно. Вальтери такого явно не ожидал и не стал смещаться с траектории. В результате Williams получил удар в бок от Ferrari. Боттас не смог продолжить гонку, хотя произошло всё на последнем круге дистанции. Райкконен завершил круг на повреждённой машине, но получил штраф в тридцать секунд и отправился на восьмое место.

26

Хэмилтон без особых проблем занял первое место. Вторым пришёл Феттель, а третьим из-за аварии на последнем круге стал Серхио Перес. Force India неожиданно завоевала подиум, впервые с прошлогоднего Гран При Бахрейна. Кстати он лишь третий за всю историю команды.

 

 

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

  • Видео, конечно — жесть.