Гран-При России 2014

Вот и прошёл первый в истории Формулы 1 Гран-при России. Нельзя сказать, что всё было идеально, однако серьёзных промахов организаторам удалось избежать. Скоростная городская трасса оказалась наиболее подходящей для двигателей Mercedes. Льюис Хэмилтон занял в квалификации первое место. Вторым пришёл его партнёр по команде. Только Боттас пытался бросить перчатку лидерам чемпионата. Однако, не смотря на удивительно быстрый темп на первых двух секторах, третий был на порядок хуже. Достаточно неожиданным стало пятое место россиянина Даниила Квята. Оно позволяло надеяться на успешную, для молодого пилота, гонку. Четыре гонщика получили штрафы в виде потери мест на стартовой решётке. Это Хюлькенберг, Магнуссен, Чилтон и Мальдонадо. Праздник формулы 1 в Сочи был омрачён печальными событиями, произошедшими в Японии за неделю до этого. Жюль Бьянки тогда вылетел с трассы и на большой скорости врезался в кран, эвакуировавший болид Сутила. Гонщик до настоящего времени находится в состоянии комы из-за черепно-мозговой травмы. Команда Marussia приняла решение не выпускать вторую машину из боксов, хотя механики и успели собрать болид вокруг запасного шасси.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Ещё одним интересным фактом оказался выбор Pirelli по резине. В Сочи привезли среднюю пару составов, а новый асфальт оказался совершенно не требовательным. В результате проблемой стал не износ покрышек, а их прогрев. Не менее сложным был вопрос расхода топлива. За прошедшие гонки многие привыкли к тому, что проблем с количество топлива у команд не возникало, тем не менее нельзя было расслабляться.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Старт прошёл достаточно предсказуемо. Пилоты Mercedes вошли в первый поворот параллельно и Росберг серьёзно перетормозил. Квят провалил старт так же, как и Риккардо. Нико прошлось заехать на пит-стоп, что бы заменить испорченную в первом торможении резину, следом за ним туда направился и Масса. Пилоту Mercedes поставили более жёсткий комплект, на котором тому предстояло пройти практически всю дистанцию. Тем временем Хэмилтон уверенно лидировал, отрываясь от преследователей с каждым кругом. Williams не смог конкурировать с лидерами и Боттас, шедший вторым, всё сильнее и сильнее отставал. К третьему кругу Квят уже откатился на девятое место. Темпа у команды явно не было.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Десятый круг и первый сход с дистанции. Макс Чилтон прекратил борьбу в связи с сильно вибрацией в передних колёсах. Боттас перестал существенно отставать от Хэмилтона, но тот не сбавлял скорости, ведь от шедшего третьим Баттона они оба оторвались уже более чем на двенадцать секунд. Тем временем в хвосте пелетона Росберг совершал обгон за обгоном. И с двадцатой позиции, на которую он вышел после внеплановой остановки, к двадцатому кругу он добрался уже до десятой.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Двадцать второй круг и ещё одна потеря в лице Кобаяши. Его тормоза перегрелись и продолжать гонку стало невозможным. Двадцать шестой круг стал решающим для Фернандо Алонсо. Испанец потерял порядка пяти секунд из-за заминки с передним домкратом. Его болид попросту упал с него, а повторный подъём был не так прост. Роман Грожан на двадцать шестом круге дистанции решил, что ни в коем случае не пропустит вперёд себя Сутила. В итоге произошёл контакт и Sauber совершил красивый разворот. Тем не менее он не заглох и продолжил гонку. Грожана же стюарды признали виновным в аварии и наказали пятью секундами штрафа.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Казалось, что Квят наконец вернулся в гонку и смог идти в быстром темпе. Однако его гоночный инженер сообщил о необходимости экономить топлива из-за перерасхода. В результат на тридцать пятом круге он пропустил сразу и Массу и Переса. Хюлькенберг оставался позади россиянина лишь до тридцать седьмого круга. Даниил перетормозил и испортил свою резину. В итоге на тридцать седьмом же круге он поехал в боксы за новыми покрышками. К сорок первому кругу расход топливо Переса стал критическим. Из боксов ему поступила команда снизить скорость и постараться как можно больше экономить.

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

 

Льюис Хэмилтон одержал свою девятую победу в сезоне. Его напарник Нико Росберг пришёл к финишу вторым, не смотря на такую серьёзную заминку в начале гонки. Третьим стал Боттас, который оказался лучшим из остальных.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!