Гран-при Монако 2014

Формула 1 посетила классическую городскую трассу в Монте-Карло. Не смотря на то, что Mercedes всё ещё подавляет своих конкурентов скоростью, разница между ними и всеми остальными была достаточно существенно снижена. В практике Льюис и Нико не смогли создать задела более чем, в половину секунды. Разумеется, они соревновались по большей части друг с другом и даже не думали о конкурентах. Как и ожидалось, в квалификации они заняли первый ряд стартовой решётки. Red Bull Racing оккупировали второй, ну а Ferrari довольствовались третьим. В этом плане никаких неожиданностей не произошло и можно было достаточно уверенно прогнозировать скучнейшую гонку текущего сезона, однако на деле всё пошло несколько иначе.

Motor Racing - Formula One World Championship - Monaco Grand Prix - Sunday - Monte Carlo, Monaco

На старте Райкконен показал себя с наилучшей стороны и проехал мимо своего партнёра по команде, а так же к первому повороту смог опередить Риккардо. Однако Перес умудрился столкнуться, а точнее был попросту поддет Баттоном, который решил пойти напролом в повороте Mirabeau. Результатом стала машина безопасности, которая катала за собой пилотов в течение нескольких кругов.
Рестарт оказался не менее впечатляющим. Феттель не проехал и пары кругов, как двигатель его болида начал терять мощность. Гонщик пытался уговорить свою команду оказать первую помощь умирающему силовому агрегату, однако после пит-стопа ситуация не улучшилась и ему пришлось доезжать до боксов на первой передаче, мешая всем вокруг.

94875

Росберг продолжал лидирование, а Хэмилтон негодовал у него за спиной. Ведь после квалификации он обвинял своего партнёра по команде в устроенной под конец аварии. Именно жёлтые флаги, появившиеся из-за неё, не позволили многим пилотам продемонстрировать всё, на что они способны. Райкконен продолжал уверенно удерживать своё третье место, обезопасив себя от Риккардо. На двенадцатом круге Даниил Квят сошёл с дистанции из-за механических проблем. Он довёл свой болид до боксов. Двадцать пятый круг был ознаменован вторым выездом машины безопасности. Сутил разбил свой болид в шикане после туннеля. На торможении нос болида начало болтать и пилот не смог удержаться на траектории, в итоге он на высокой скорость ударился о рельс безопасности и отправился за пределы трассы.

Motor Racing - Formula One World Championship - Monaco Grand Prix - Sunday - Monte Carlo, Monaco

Благодаря этой передышке многие команды провели свои пит-стопы. Кое-кто зазвал своих подопечных одновременно, обслуживая их друг за другом. После рестарта, на тридцать первом круге дистанции Вернь, во время выезда из боксов, совершил крайне опасный манёвр, и чуть было не столкнулся с Баттоном. Но его страдания продолжались лишь до пятьдесят второго круга, когда из его болида повалил дым. Он смог доехать до въезда на пит-лейн.

0_254ac_c4543cca_XL

Шпильку так же не обошли стороной происшествия и на пятьдесят седьмом круге Боттас, выпустив облако дыма, остановился там отдохнуть. Его болид оперативно подцепили краном и удалили из гонки. Всего через четыре круга Гутьеррес проколол колесо и развернулся в Rascasse, чудом не задев Райкконена. Но маршалы и тут сработали отлично, вручную закатив его на пит-лейн. Ещё одной серьёзной ошибкой Райкконена стала авария, которая произошла во время прохождения шпильки. Решив обогнать медленный болид команды Caterham, он не рассчитал свои силы и попросту не смог вписаться в самый медленный поворот чемпионата мира в классе Формула 1. В результате оба болида упёрлись носами в стену и пилотам пришлось неуклюже сдавать назад, что вы вернуться в гонку.

Motor Racing - Formula One World Championship - Monaco Grand Prix - Sunday - Monte Carlo, Monaco

За несколько кругов до финиша у Льюиса резко упал темп и Риккардо начал стремительно его догонять. На семьдесят шестом из семидесяти восьми кругов они уже шли с разрывом менее чем в секунду. Однако на этот раз Red Bull Racing не смогли одолеть Mercedes, хотя и достаточно громко заявили о себе. В итоге лишь первая четвёрка оказалась в одном круге с лидером. А с пятого места, которое занял Хюлькенберг, отставание было уже в один круг и более. Жюль Бьянки закончил гонку на девятом месте и завоевал два очка для Marussia, что для этой команды является немыслимым успехом. Даже наложенные на пилота штрафы не помешали ему придти к успеху.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!