Гран-при Китая 2015

В Шанхае построен очень быстрый автодром. Именно здесь располагается самая длинная прямая чемпионата 2015 года. В связи с этим никого не удивила уверенная победа Льюиса Хэмилтона в квалификации. Следом за ним, в очень плотной борьбе, оказался Нико Росберг. Ferrari и Williams поделили второй и третий ряд стартовой решётки Феттель стоял рядом с Массой, а Райкконен рядом с Боттасом. Mercedes были настолько быстры, что казалось, в гонке они будут уезжать от всего пелетона, как в свои лучшие годы.

CCYDGhFWAAAe9f1

Старт прошёл спокойно. Хэмилтон уверенно ушёл вперёд, но стоит отметить, что на решётке он стоял несколько криво. Поставив свой болид неровно, он получил возможность во время старта быстро сместиться в сторону своего напарника по команде и заблокировать его. По правилам его, наверное, можно было наказать, но делать этого не стали. К концу первого сектора Кими смог опередить оба болида Williams и выйти на четвёртую позицию. Сайнс доехал спокойно лишь до второго поворота, в котором его развернуло и пилоту пришлось начинать прорываться с последнего места.

Motor Racing - Formula One World Championship - Chinese Grand Prix - Race Day - Shanghai, China

На протяжении всего времени гонка была очень активной. Уже к третьему кругу Мальдонадо смог обойти Эриксона, а на пятом — Перес обгонял Квята. Из боксов Даниилу поступило сообщение о том, что ему стоит пропустить своего напарника по команде. Пилоты стартовали на разном типе резины и не вели борьбу непосредственно друг с другом, однако россиянин не собирался вот так просто сдавать свои позиции. Несколько поворотов он довольно активно защищался. Разумеется, Soft был значительно быстрее и вскоре Риккардо смог выйти вперёд.

CCXvoXoWMAAHeh1

Девятый круг и новый обгон Мальдонадо. На этот раз его жертвой стал Наср. А в это же время в конце первой десятки Ферстаппен смог справиться с Эриксоном. Хэлькенберг стал первым выбывшим. Пилоту пришлось остановить свой болид на обочине и покинуть его. Заклинившая коробка передач не оставляла другого выбора. Mercedes уверенно занимал первые два места. Тем не менее, отставание Ferrari было не таким, как можно было предположить. Ни о какой секунде с круга не шло и речи. Кроме того, благодаря более раннему пит-стопу, Феттелю удалось существенно сократить отставание от Росберга. Пятнадцатый круг стал заключительным для россиянина Даниила Квята. Его болид выпустил белое облако дыма, в знак отключения силовой установки, и остановился.

CCYBfvYWYAAZ27k

Страсти накалялись и на восемнадцатом круге активизировался хвост пелетона. Баттон смог опередить Алонсо. Середина так же не собиралась униматься. Ферстаппен обошёл Насра и вышел на девятую позицию. Единственный оставшийся в строю Red Bull, пытаясь улучшить своё положение, атаковал Эриксона, но не смог вписаться в шпильку в конце задней прямой и выехал за пределы трассы.  На двадцать четвёртом круге у Сайнса заклинило коробку передач. Он сильно замедлился на прямой, и никто уже не сомневался в его сходе. Но сломанный агрегат удалось реанимировать прямо на ходу, и пилот продолжил гонку.

CCYAMr7XIAARCs-

На двадцать девятом круге Риккардо таки справился с Эриксоном. Форма команды Red Bull Racing в этом году просто катастрофическая. У них не получается буквально ничего. Скорости на прямых не хватает, так же, как и прижимной силы в поворотах и это уже не говоря о надёжности. А вот на тридцать пятом круге дистанции случился прискорбный инцидент с Мальдонадо.

CCXspgZW8AA9KCj

Он промахнулся в повороте, заезжая на пит-лейн. Стоявшие рядом комиссары после некоторого замешательства смогли помочь гонщику и тот вернулся на путь истинный. Но на этом весь его запал явно закончился. На сороковом круге Пастор ошибся и пустил свой болид в эффектный занос, после которого пришлось возвращаться в боксы за новой резиной.

CCX_EkQWEAAXnMJ

На сорок четвёртом круге Риккардо вновь боролся с Эриксоном. Оказавшись позади него, Даниэль, как и в первый раз, потратил довольно много времени, что бы выйти вперёд. А на сорок седьмом Мальдонадо опередил Баттона. Но тот и не думал сдаваться. Перекрестив траекторию, он вернул себе позицию. Некоторое время пилоты активно боролись до тех пор, пока не столкнулись друг с другом. После финиша Баттон был наказан за столкновение, получив штраф  в пять секунд к конечному времени. Пастор ещё некоторое время находился на трассе, но в итоге свернул в боксы и сошёл из-за проблем с тормозами.

Motor Racing - Formula One World Championship - Chinese Grand Prix - Race Day - Shanghai, China

Ещё один сход произошёл на пятьдесят четвёртом круге дистанции. Макс Ферстаппен остановился на стартовой прямой после отказа мотора. В этот момент было принято решение выпустить автомобиль безопасности. Эвакуировать в короткие сроки сломанный болид возможности не было. В итоге последние два круга пилоты доезжали смиренно следуя друг за другом.

CCYBmewWAAAGDhL

Очередная победа Льюиса Хэмилтона и второе место Нико Росберга. Третьим пришёл Себастьян Феттель. Вполне закономерное положение пилотов на пьедестале. Тем не менее, странно выглядит форма Williams с их моторами Mercedes. Ведь эта команда не смогла навязать борьбу Ferrari на таком быстром автодроме.

 

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!