Гран-При Италии 2015

На классическом итальянском автодроме в Монце в этом году произошло немало сенсаций. В субботу, разумеется, поул взял Хэмилтон. Тем не менее вторым совершенно неожиданно оказался никто иной, как Кими Райкконен, третьим Себастьян Феттель, а Росберг лишь четвёртым. Это можно связать с тем, что и Mercedes, и Ferrari привезли в Италию доработанные силовые установки. Тем не менее, у Росберга произошла утечка в системе охлаждения и новый двигатель пришлось заменить более старой моделью, отработавшей уже пять Гран-При.

1

Монца очень скоростная трасса, поэтому многие команды, с более слабыми двигателями, решили заменить силовые установки именно здесь, причём даже не по одному разу, чтобы на более подходящих автодромах не терять на этом ничего. В итоге чемпионом стал Риккардо со штрафом в пятьдесят позиций. Сайнс и Квят делят второе место, у каждого из них по тридцать пять. Ферстаппен немного отстал со своими тридцатью, Алонсо уже далеко позади – его штраф всего десять позиций. Ну и замыкает ряды штрафников Баттон – пять мест на стартовой решётке. Суммарное наказание в сто шестьдесят восемь позиций стало новым рекордом.

6

Старт гонки так же оказался сенсационным. Правда, этого нельзя сказать про лидера, Льюис совершил отличный рывок и сохранил своё место к первому повороту. А вот Райкконен со второго места не стартовал вовсе. По крайней мере первые секунды гонки он стоял себе и пытался совладать с болидом. Его Ferrari медленно тронулась и начала набирать скорость. В итоге Кими пропустил вообще всех, а только потом начал свою гонку. Такой старт привёл к тому, что стоящий позади Росберг потерял несколько позиций, пока объезжал конкурента. Масса и Боттас смогли уверенно занять третье и четвёртое место в пелетоне. Мальдонадо не попал на апекс первого поворота и после срезки угодил в Насра. В итоге у Филипе произошёл прокол. Вслед за ним в боксы поехал ещё и Ферстаппен, которому впаяли штраф, за плохо прикрученный кожух двигателя. Второй Lotus так же не избежал контакта. Грожан сошёлся с Хюлькенбергом. В итоге после первого же круга в гонке этой команды не осталось.

2

К третьему кругу Райкконен был уже двенадцатым. На шестом круге он справился с Сайнсом, на седьмом с Баттоном и вышел на девятое место. Вслед за ним Баттона обошли Риккардо, Сайнс и Квят. Тем временем Хэмилтон уверенно лидировал и с каждым кругом отъезжал от преследовавшего его Феттеля. Довольно неожиданно штраф за срезанную шикану получил Сайнс. Комиссары усмотрели в этом манёвре получение гоночного преимущества.

4

К двенадцатому кругу Ферастаппен опередил и второй McLaren Фернандо Алонсо. Тем временем Росбрег активно прессинговал Боттаса, однако Williams был в неплохой форме и успешно оборонялся. А вот McLaren не мог бороться ни с кем. Баттон пропустил Ферстаппена в Параболике. Алонсо же не смог ничего поделать с Насром.

Motor Racing - Formula One World Championship - Italian Grand Prix - Race Day - Monza, Italy

На двадцатом круге Райкконен уверенно опередил Эриксона. Росберг принял решение заехать на пит-стоп раньше, чем Williams, благодаря чему смог в итоге опередить их обоих. К слову, Росберг встретился на трассе с Райкконеном, который ещё не ездил в боксы, и довольно уверенно его обошёл. Но после своего провального старта и пит-стопа на двадцать девятом круге, Кими выехал на трассу десятым и уже претендовал на очки.

Motor Racing - Formula One World Championship - Italian Grand Prix - Race Day - Monza, Italy

Тридцатый круг и Перес показывает всем силу Force India, опережая Риккардо в борьбе за седьмую позицию. Райкконен продолжает гнать изо всех сил и вновь обходит Эриксона, а спустя три круга ещё и Хюлькенберга, поднимаясь уже на седьмое место.

7

К сороковому кругу дистанции преимущество Хэмилтона составляло уже двадцать две секунды. А второй Mercedes постепенно приближался к Феттелю. Между ними оставалось всего лишь три секунды. К сорок восьмому кругу из борьбы выбыл Алонсо. Тогда как Льюису из боксов поступил приказ взвинтить темп. Команда опасалась штрафа из-за чрезмерно низкого давления в шинах. А на пятьдесят первом круге болид Росберг загорелся, всё-таки шестой Гран-При для одной силовой установки — это слишком. Заключительный обгон произошёл на последнем круге дистанции, когда Риккардо опередил Эриксона и вышел на восьмую позицию.

88

Уверенная победа Хэмилтона и второе место Феттеля. Третьим на финиш пришёл Филипе Масса. Россиянин Даниил Квят пришёл десятым и получил всего одно очко.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!