Гран-при Бразилии 2014

Интерлагос выглядит скорее как картинговый автодром, чем как масштабное сооружение, предназначенное для триумфального шествия Формулы 1. Тем не менее три года подряд именно он завершал сезон чемпионата мира. Однако в 2014 году Бразилия уступила эту привилегию Абу-Даби, где в будут начисляться двойные очки. И всё равно Интерлагос остаётся красивой и захватывающей трассой. Традиционно здесь можно наблюдать много борьбы благодаря длинным прямым и сложным извилистым секторам с одной единственной верной траекторией. Синоптики пугали своими прогнозами, обещая дождь буквально в каждый из дней Гран-при, который так и не пошёл. На сухом треке быстрейшим оказался Нико Росберг. Благодаря этому он набрал десять полупозиций за сезон и получил символический приз от FIA, введённый в этом году. Всего три сотых секунды ему уступил Льюис Хэмилтон, который занял вторую позицию на стартовой решётке. За ними, вполне ожидаемо, выстроились пилоты команды Williams, а вот третий ряд оказался несколько неожиданным. Здесь обосновался гонщик из команды McLaren Дженсон Баттон, стоящий рядом с Себастьяном Феттелем. Из боксов пришлось начинать гонку Сутилу, которому механики поменяли конфигурацию системы охлаждения.

Motor Racing - Formula One World Championship - Brazilian Grand Prix - Race Day - Sao Paulo, Brazil

Старт прошёл спокойно. Оба пилота Mercedes сразу же отъехали от остального пелетона и отправились вперёд. Феттель немного замешкался и пропустил Алонсо и Магнуссена. С пятого по десятый круг практически все пилоты избавились от более мягкого комплекта резины, на котором начинали гонку. Было очевидным, что Soft попросту не может справиться с катастрофически высокой температурой. В связи с этим команды сделали ставку на Medium, вот только и ему было чрезвычайно сложно работать. Уже через несколько кругов использования на правом переднем колесе начинала проступать борозда из-за гранулирования.  Масса превысил скорость на пит-лейне из-за чего был наказан штрафом в пять секунд.

441

Второй пит-стоп Боттаса на двадцать седьмом круге оказался чрезмерно продолжительным из-за того, что механикам пришлось приводит в порядок его ремни безопасности. Тем временем лидером стал Хэмилтон в связи с более ранней остановкой его партнёра по команде. Пытаясь обеспечить себе максимальный задел он слишком поздно затормозил в четвёртом повороте и вылетел в широкую зону безопасности. Это привело к потере времени, которая, по некоторым подсчётам, составила порядка шести секунд.

Motor Racing - Formula One World Championship - Brazilian Grand Prix - Race Day - Sao Paulo, Brazil

Ещё одним нарушителем скоростного режима на пит-лейне стал Серхио Перес. Ему так же присудили штраф в пять секунд. Тридцать шестой круг и заминка на пит-стопе Кимми Ракконена. Механики уронили его болид с домкрата не успев поставить на место одно колесо. Однако они сумели быстро исправиться и выпустить пилота обратно на трассу. Спустя четыре круга у Даниэля Риккардо прямо во время движения сломался один из рычагов передней подвески. Не понимая, что произошло, он заехал в боксы и попросил механиков постараться устранить поломку. В итоге он оказался первым сошедшим гонщиком. Риккардо можно по праву назвать героем сезона 2014. Ведь он смог вырвать три победы у бесспорно намного более быстрых болидов Mercedes. Кроме него это за весь сезон не удавалось никому.

331

Вторая половина гонки прошла в постоянной борьбе в середине пелетона. В лидирующей группе Хэмилтон постоянно приближался к Росбергу, пытаясь отыграть, потерянное на вылете, время. На сорок третьем круге Боттаса обогнал Хюлькенберг, выдавив с трассы, чем воспользовался, шедший позади, Райкконен, который, в свою очередь, без проблем отправился в след за Нико. Сорок пятый круг и Фернандо обходит Магунессуна, выходя на шестую позицию. На сорок седьмом круге дистанции Квят смог обойти Переса, однако это произошло вне очковой зоны. На пятидесятом круге пит-стоп провёл лидер, а на пятьдесят втором и Льюис. Он выехал на трассу на расстоянии атаки позади Нико.

2221

Забавный случай произошёл с Массой. На пит-стопе он по невнимательности заехал в гости к механикам команды McLaren. Те, в свою очередь, не ударили в грязь лицом и спокойно расступились перед ним, показывая руками, что Филипе немного ошибся. Шестьдесят шестой круг и второй сход. На этот раз Роман Грожан получил приказ из боксов немедленно остановиться. Его болид вспыхнул практически сразу после того, как пилот покинул кокпит. Маршалам пришлось хорошенько поработать огнетушителями. До самого финиша гонки Хэмилтон преследовал Росберга буквально по пятам. Он ни разу не выпал за пределы зоны DRS и прессинговал своего напарника в каждом повороте. Тем не менее их позиции не изменились и Нико смог одержать пятую победу в сезоне и восьмую в карьере.

Безымянный

Первое место Росберга означает некоторое обострение борьбы за чемпионский титул. Ведь пилотов Mercedes теперь разделяет лишь семнадцать очков. Третьим, следом за ними, к финишу героически привёл свой Williams Филипе Масса. Не смотря на все свои приключения по ходу гонки бразилец смог порадовать своих соотечественников, добравшись до подиума.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!